Biotecnología
roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos.
Algunos ejemplos son la obtención de organismos para producir antibióticos, el
desarrollo de vacunas más seguras y nuevos fármacos, los diagnósticos
moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería
genética para curar enfermedades a través de la manipulación génica. Dentro de
ésta se encuentra:
° Diagnóstico de enfermedades
Biotecnología
blanca: también conocida como biotecnología industrial, es aquella
aplicada a procesos industriales. Un ejemplo es la obtención de microorganismos
para generar un producto químico o el uso de enzimas como catalizadores o
inhibidores enzimáticos industriales, ya sea para producir productos químicos
valiosos o destruir contaminantes químicos peligrosos (por ejemplo utilizando
oxidorreductasas).
Biotecnología
verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de
ello es la obtención de plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones
ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas y enfermedades. Se
espera que la biotecnología verde produzca soluciones más amigables con el
medio ambiente que los métodos tradicionales de la agricultura industrial. Un
ejemplo de esto es la ingeniería genética en plantas para expresar plaguicidas,
con lo que se elimina la necesidad de la aplicación externa de los mismos, como
es el caso del maíz Bt.
Biotecnología
azul: también llamada biotecnología marina, es un término utilizado para
describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y
acuáticos. Aún se encuentra en una fase temprana de desarrollo. Sus
aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios,
cosmética y productos alimentarios.
Biotecnología
gris: también llamada biotecnología del medio ambiente, es aquella
aplicada al mantenimiento de la biodiversidad, preservación de las especies y
la eliminación de contaminantes y metales pesados de la naturaleza. Está muy
ligada a la biorremediación, utilizando plantas y microorganismos para reducir
contaminantes.
Biotecnología
naranja: es la biotecnología educativa y se aplica a la difusión de la
biotecnología y la formación en esta área. Proporciona información y formación
interdisciplinaria sobre temas de biotecnología (por ejemplo, el desarrollo de
estrategias educativas para presentar temas biotecnológicos tales como el
diseño de organismos para producir antibióticos) para toda la sociedad
incluyendo a las personas con necesidades especiales, como las personas con
problemas auditivos y/o visuales. Se pretende fomentar, identificar y atraer a
personas con vocación científica y altas capacidades / superdotación para la
biotecnología.
LA FERMENTACIÓN
Fue
descubierta por Louis Pasteur, quien la describió como la vie sans l'air (la
vida sin el aire). La fermentación típica es llevada a cabo por las levaduras.
También algunos metazoos y protistas son capaces de realizarla.
El proceso de fermentación es
anaeróbico, es decir, se produce en ausencia de oxígeno; ello significa que el
aceptor final de los electrones del NADH producido en la glucólisis no es el
oxígeno, sino un compuesto orgánico que se reducirá para poder re oxidar el
NADH a NAD+. El compuesto orgánico que se reduce (acetaldehído, pirúvico...) es
un derivado del sustrato que se ha oxidado anteriormente.
LA BIOTECNOLOGÍA EN LA MEDICINA
°LA GENÉTICA O
INGENIERÍA HUMANA: La
ingeniería genética humana es una alteración del genotipo de un individuo con
el propósito de elegir el fenotipo antes de la concepción, o cambiando el
fenotipo ya existente en un niño o un adulto.1 Esta ingeniería promete curar
enfermedades genéticas como la fibrosis quística, e incrementar la resistencia
de las personas a las enfermedades infecciosas. Se especula igualmente que la
ingeniería genética podría ser además utilizada para cambiar la apariencia
física, el metabolismo, e incluso mejorar las facultades mentales como la
memoria y la inteligencia; aunque por ahora, estos usos se limitan a la ciencia
ficción.
°MEJORAMIENTO DE LAS
ESPECIES: El mejoramiento genético es el arte y la ciencia de incrementar el
rendimiento o productividad, la resistencia o tolerancia a agentes bióticos y
abióticos adversos, el rango de adaptación de las especies animales y vegetales
domésticas o la belleza y calidad de sus productos, por medio de modificaciones
del genotipo (la constitución genética) de los individuos. Se puede entender
también como una disciplina que gestiona recursos genéticos de especies con
interés económico actual o potencial mediante selección y mejora de caracteres
deseados, con la finalidad de incrementar y estabilizar mayores niveles
productivos y de adaptabilidad en un grupo de la descendencia y, a la vez,
asegurar la conservación a largo plazo de la variabilidad genética poblacional
existente y su biodiversidad. No solo se basa en las cosas negativas, algunos
mejoramientos que brindan los alimentos genéticamente modificados van desde
mayor cantidad de alimento con poca mano de obra como la resistencia a algunos
químicos y plagas.
°LOS CLONES: En
genética, un clon es un conjunto de seres genéticamente idénticos que
descienden de un mismo individuo por mecanismos de reproducción asexual. El
término fue creado en 1903 por H. J. Webber con la explícita intención de
contribuir al desarrollo léxico de la entonces nueva ciencia de la genética, y
ese uso es el único válido en el lenguaje científico. Respondía a la necesidad
de referirse a una variedad de cultivo multiplicada exclusivamente de manera
vegetativa (mediante esquejes o estacas), como era y es común respecto a los
árboles frutales. Los individuos generados así son genéticamente idénticos, lo
mismo que los que se obtienen por partenogénesis o incluso por mecanismos
sexuales de reproducción cuando la homocigosis es completa y la recombinación
genética imposible. Puede llamarse reproducción clonal a la reproducción
asexual, aunque no es un uso muy extendido.
BIOTECNOLOGÍA EN LA AGRICULTURA
° LA
INGENIERÍA GENÉTICA EN LA AGRICULTURA: La ingeniería genética engloba
diversas técnicas que permiten la transferencia de material genético o ADN de
un organismo a otro. Esto que posibilita la creación y modificación de una gran
variedad de especímenes de origen animal o vegetal, potenciando las
características favorables para la obtención de productos eficientes.
Es importante conocer los riesgos
y oportunidades que trae consigo la ingeniería genética en el área de la agricultura,
para así, estar al tanto de las consecuencias que conlleva cualquier técnica de
modificación genética en el sector.
Todas las características que
posee un organismo se encuentran codificadas en su material genético. Así, al
modificarlo, cambia también su composición molecular. Esta alteración puede
usarse para mejorar la resistencia, cantidad y calidad de ciertos productos.
°ALIMENTOS
TRANSGENICOS: Los
alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un
organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han
incorporado genes de otro organismo para producir las características
deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de
plantas transgénicas como el maíz o la soja.
°LA
CONTAMINACIÓN: La contaminación es la introducción de sustancias u otros
elementos físicos en un medio que provocan que éste sea inseguro o no apto para
su uso. El medio puede ser un ecosistema, un medio físico o un ser vivo. El
contaminante puede ser una sustancia química, energía (como sonido, calor, luz
o radiactividad).
°CALENTAMIENTO
GLOBAL: Calentamiento global y cambio climático se refieren al aumento
observado en más de un siglo de la temperatura del sistema climático de la
Tierra y sus efectos. Múltiples líneas de pruebas científicas demuestran que el
sistema climático se está calentando. Muchos de los cambios observados desde
los años 1950 no tienen precedentes en el registro instrumental de temperaturas
que se extiende a mediados del siglo XIX ni en los registros proxy paleo
climáticos que cubren miles de años.
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